domingo, 23 de septiembre de 2012

Avodá Zará 40 - Los productos permitidos


Luego de repasar in extenso todos aquellos productos elaborados por no judíos que están prohibidos para consumo o para comerciar con ellos, la Mishná en este folio y posteriormente el Talmud, desarrollan someramente ciertos productos que siendo elaborados íntegramente por no judíos, los mismos quedan permitidos para el consumo del pueblo de Israel. Algunos de estos productos son la leche (siempre y cuando un judío vea el proceso de elaboración), la miel y las conservas que no llevan vino. 

Estamos muy cerca de temrinar este segundo capitulo del tratado de Avodá Zará pero antes de concluir me gustaría citar una historia bastante particular que aparece al final de este capitulo:

Se cuenta que cierta vez Rabi se enfermó y contrajo un gran dolor de intestinos. Al parecer el mejor remedio para estos dolores intestinales eran vinos de granada o de manzana (nunca tome ninguno de estos vinos pero seguramente en los tiempos del Talmud eran más frecuentes que en nuestros días). Por este motivo Rabi pregunta si está permitido o no consumir estos tipos de vino si son elaborados por los no judíos. Inmediatamente Rabi Ishmael le contesta que su padre se enfermó y tomó de estos vinos producidos por no judíos e inmedaitamente se curó. Rabi busca entonces y encuentra que un no judío poseía una gran cantidad de vino de manzanas con más de 70 años de antigüedad, le compra este vino y lo toma. Inmediatamente se cura y bendice a Ds diciendo: Bendito eres tu Ds que mandas a este mundo a preservadores (en alusión a este no judío que guardó por más de 70 años este tipo de vino). ¿Qué enseñanzas les deja esta historia?

Adran Alaj Ein Maamidin, concluimos así el estudio del segundo capitulo del tratado de Avodá Zará.

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